Throughout history, as countries became wealthier and more developed, they generally also saw an accompanying rise in population. However, in recent decades there has been a reversal in this trend where countries with high levels of development have seen their populations plateau and even decrease. Nowhere is this issue more acute than in East Asia. East Asian countries have tried many methods to encourage young people to have more kids, however none have had much of an effect. If East Asian countries really want to reverse this trend, they must undergo both drastic systemic and societal changes.


幾乎所有的歷史中,除了疫情和嚴重的飢荒時以外,全球人口都增加了,尤其是現代糧食供應非常穩定的情況下。但,雖然現在是世界上最興盛的時間,許多最興盛的國家人口卻減少了。所謂的少子化是指國家人口減少的議題及後果。東亞國家都幾乎有發達的經濟, 但出生率少得要命,甚至有國家的出生率是世代更替水平的一半。 這個狀況有各種各樣的原因,譬如經濟不景氣,上班時間長,房價不斷上漲,照顧老人的負擔等。總而言之,年輕人認爲他們沒有必要的錢,時間,及精力生孩子與養家了。

 

根據一些環保主義者的說法,全球人口減少是好的狀況,因爲人的高消費造成氣候變化與污染。那個想法有道理,但在全國方面,少子化在社會上造成很多不好的影響,更是大大的影響一個國家的經濟。若年輕的上班族很少了,公司招聘時會找不到工作者,因此經濟會收縮了。此外,少子化會造成國內市場縮小。這下子,企業除非找新的國際市場,否則它們會吃虧。 爲了解決這個問題,很多亞洲國家,像日本,台灣,那些少子化那麽嚴重的國家,都施行了各種鼓勵生育的措施。從延長產假,免費的托育,到孩子減稅政策,生育補助等。但,之所以些措施都幾乎沒有影響是因爲他們都沒有解決問題的根源。

 

美國是世界上最的國家。美國也有越多年輕人沒有生兒育女意願的現象,但除了疫情時以外,美國的少子化不算是問題。那是因爲美國人稱美國是「美國大熔爐」。所謂的「美國大熔爐」是指美國是每個美國人算是移民。不像大多數的其它國家,美國沒有美國種族的觀念, 因此美國的社制度有助於新的移民變成美國人。隨著美國的平均薪資佔全球最高的, 想移民到美國的人非常多,於是美國政府會選擇能力最强的移民。 進入美國的移民者能力幾乎都很强,因而他們是美國經濟一直很快的發展原因之一。此外,新的移民通常會生較多孩子,所以美國的少子化沒有其他國家那麽嚴重。

 

對我來說,亞洲國家無法改善經濟的狀況,所以什麽鼓勵生育的補助都幾乎沒有用。若亞洲國家要解決少子化的現象,它們該改變了本國移民的政策及制度。可是,東亞人經常是排外的,所以政府也得施行了鼓勵改變社會的政策。許多歐洲國家,譬如德國,法國,英國等,之前有很重視他們的種族觀念,並有少子化的議題。但,他們最近吸引了較多移民,影響他們生率及經濟。因此,我認爲東亞國家也能改變本國人的觀念而阻止本國消失。