Pelosi拜訪台灣的前一個禮拜,中國的反應很大。外交跟媒體都在表示Pelosi赴台灣是一個新的紅線,如果Pelosi真的來台灣解放軍會介入,且暗示會造成戰爭。

結果Pelosi來台灣之後,中國的反應讓很多鷹派者很失望。

解放軍沒有發動戰爭,而Pelosi到訪後,中國媒體馬上開始淡化象徵意義,對中國民眾說明Biden沒辦法控制眾議員,強調Pelosi的行為代表個人,不是總統的責任。

觀察者原諒Biden

解放軍的反應算是挑釁,但從後續的作為觀察到中國還是承認入侵台灣的風險太大了。這個平淡無奇的反應令愛製造衝突的極端民族主義者感到尷尬,質疑政權的公信力。

中國的盲點總是國內的右派:民族主義者、愛國主義者、鷹派。中國的傳統媒體跟社群媒體都會被審查,但右派的話語不是而常被政權工具性地用來證明中國有貪婪的民眾不接受政府妥協,有時甚至威脅到政權的以穩定為中心的道路。

很多國家覺得中國在台海進行演習是有威脅性的,但其實一部分是因為中國共產黨政權害怕極端民族主義者的影響力。中國一開始威脅美台是因為他們以為Pelosi會退讓,結果訪問演變成共產黨政權自己挖的陷阱。

共產黨已經將台灣作為國家利益的象徵性核心,從黨的角度,Pelosi跨過他們的新的紅線後,剩下的選擇不多。如果中國真的要為了一個小島戰爭,將會形成中國攻擊世界霸權,可能會造成核武戰爭。

如果中國選擇要避免挑釁美台而不動手,右派跟解放軍會增加批評政權且質疑保持穩定的價值,威脅黨的權力。

檯面上剩下的方案是他們選的言語威脅,但實質上不會造成戰爭的行動。台美會一陣子不開心,但一個月後關係會回到正常。問題是下次有衝突,中國反應的起跑線已經移動過。共產黨高層都知道在2022年中國這麼依賴國際貿易,如果有戰爭及美國的介入,中國的經濟會崩潰而共產黨的政權就結束了。因此他們認為可以等採取國際孤立主義的美國總統上任再併吞台灣,避免賠上戰爭所需的成本。每次中國畫紅線、威脅美國、然後給鷹派空間施壓政權,共產黨正在軟土深掘

美台媒體不應該再怪美方保持現狀拜訪台灣。此危機完全是共產黨捏造的,共產黨也要負責任。

美國的Council on Foreign Relations(外交關係委員會)表示中國捏造是故意的,並被用來分散公眾對深層結構性經濟與社會問題的注意力。無論習近平的目標是不是衝突,如果共產黨真的珍惜穩定的國際局勢,下次最好的選擇是保持現狀避免產生無法預料的後果。

Written by Ari B.

Edited by Eddie C.