A US Navy warship transited the Taiwan Strait on Friday, This week the Trump administration greenlighted an $8 billion arms sale of 66 fighter jets to Taiwan, a month after okaying the sale of over 100 M-1A2 Abrams main battle tanks, Stinger missiles and other equipment on Taiwan’s request. On the other hand, AIT Director William Brent Christensen said: “Taiwan and U.S. Customs and Border Protection (CBP) have established robust trust and cooperation, an important element in U.S.-Taiwan security cooperation.”

 

Interview with Vera Huang

https://www.umedia.world/news_details.php?n=201908231751238598&utm_source=LINE_PicSee

優傳媒記者湯佳玲/台北報導

美艦再度現蹤,還大方開啟自動識別系統?據傳今( 23)日有兩艘美籍船塢運輸艦通過台灣海峽,期間一度開啟船舶自動辨識系統(AIS),國防部回應不便證實,學者認為美方此舉是落實其印太戰略的具體作為。

據了解,兩艘美艦今天在台海中線偏東航行,其中一艘為聖安東尼奧級兩棲船塢登陸艦,由南向北航行,在今日中午左右通過台灣海峽,且該艦航行台海期間,一度開啟船舶自動辨識系統(AIS),不過,該艦的確切舷號、艦名仍不得而知。

AIS是藉由特高頻海事無線電(VHF)頻道,向附近水域船舶及岸台廣播,使鄰近船舶及岸台,能及時掌握附近海面所有船舶的動靜態資訊,得以立刻互相通話協調。該系統的基本觀念在於多數船舶之間能夠即時(real time)共享必需的資訊,緊急狀態下得以採取必要避讓行動,對船舶安全有很大幫助。

今年4月底,美國海軍兩艘伯克級神盾驅逐艦勞倫斯號(DDG-110)、史塔森號(DDG-63)自台灣西南部海域,由南向北通過台灣海峽時,史塔森號就因罕見地打開船舶自動辨識系統(AIS),備受外界關注。

美國前國防部長馬提斯在2018香格里拉會議中,提出印太戰略的4大做法與原則,分別是:一、擴大海域關注,二、互用性,三、加強法治、公民社會和透明治理,四、私營部門主導經濟發展。

亞太防務研究中心研究員黃惠華表示,這次美艦開啟AIS通過台灣海峽,正是美軍要和盟軍進行融合,以強化其與盟軍艦艇間的互通性,這是對印太戰略4項作法中、前兩者的具體落實。

黃惠華指出,日前川普同意售出F-16新型戰機,AIT處長儷英傑訪問高雄港與紀德艦合照,加上今日美軍首次派遣海軍陸戰隊專用的登陸艦通行台海。這一連串的動作具有幾個政治意涵:
1、美國致力於美台聯盟關係,承諾美國支持台灣軍事現代化舉措。
2、維持美國與盟國兩軍互通性,確保提高聯合作戰能力的重要性。
3、落實美國印太戰略的具體作為,宣示美國決心保持印太自由開放性,並且加強區域夥伴之間的訊息共享與海事合作。
4、維護自由航行價值,也平衡大陸的海上勢力。

國防部發言人史順文對本刊表示,今天有幾艘美艦在台灣海峽公海上自由航行不便證實,也無法說明,但表示對於台海周邊海空域動態,國防部持續情監偵作為,均能嚴密掌握及應處,若有特別動態,會對外說明

One thought on “美艦刻意現蹤 中午通過台海 (The US Navy warship transited the Taiwan Strait on Friday)”

  1. 美國第七艦隊發言人蒙森(Reann Mommsen)23日透過電郵回覆指出,依據國際法,「綠灣號」(USS Green Bay LPD 20)在當地時間23日例行通過台灣海峽。蒙森表示,這種通過台灣海峽的行動,展現美國對自由、開放印度太平洋的承諾;美國海軍將繼續在國際法允許的任何地方飛行、航行與執行任務。
    https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2894485

Comments are closed.